食中毒の季節到来
2013年6月8日今年は、梅雨入りした時期が早くて、例年よりも7日から10日くらい早いそうですね~。
こうなると、じめじめした時間が長い可能性も高いし、
部屋の衛生状態って気になりますよね?
この時期には食中毒が増える時期でもあるので、
なにかと注意したいですよね~^^;
ひと番くらい大丈夫っていう感覚が、食中毒の大元だったり、
包丁やまな板などの調理器具が不衛生だったりすることも原因になります。
出来るだけ食品は日持ちさせないで食べきるようにすることと
調理器具は、熱湯消毒をしたり、細かいことですが注意するようにしたいですね。
食中毒は、軽く済んでも、1日から数日の間、吐いたり下痢したりしますし、
重症化すれば、命に関わるので注意したいですね。
こうなると、じめじめした時間が長い可能性も高いし、
部屋の衛生状態って気になりますよね?
この時期には食中毒が増える時期でもあるので、
なにかと注意したいですよね~^^;
ひと番くらい大丈夫っていう感覚が、食中毒の大元だったり、
包丁やまな板などの調理器具が不衛生だったりすることも原因になります。
出来るだけ食品は日持ちさせないで食べきるようにすることと
調理器具は、熱湯消毒をしたり、細かいことですが注意するようにしたいですね。
食中毒は、軽く済んでも、1日から数日の間、吐いたり下痢したりしますし、
重症化すれば、命に関わるので注意したいですね。
コメント